Gâteau léger poire et chocolat

Publié le par Calorinet

Eleonora nous invite à faire un tour du monde en chocolat sur son magnifique blog Au Fil de Mes Rêves d'Amour. Nous avons jusqu’au 23 novembre pour lui proposer nos meilleurs recettes ou bien nos recettes du moment avec du chocolat. Comment résister ? 

 

‘Esprit Calorinet’ obligeant, je propose un gâteau léger, sans beurre, peu sucré mais riche en fruits et très fort en chocolat ! Souvent on me demande ‘Comment fait-on pour rester mince ? Se faire plaisir en se faisant du bien pourrait être un bon début de réponse ;-).

Coté ingrédients: 


- 160g de farine

- ½ sachets de levure

- 2 œufs

- 200ml de lait écrémé

- 25g de sucre

- 100g de chocolat noir

- 3 poires

Coté tour de main:


1.      Enlever le trognon, peler et couper les poires en 4.

 

2.      Mélanger la farine, la levure et les œufs puis incorporer le lait et le sucre.

 

3.      Verser 1/3 de la préparation dans un moule recouvert d’une feuille de papier cuisson.

 

4.      Repartir les poires sur cette première couche de pâte.

 

5.      Ajouter le chocolat fondu au reste de la pâte et verser ce mélange sur les fruits.

 

6.      Enfourner 45 minutes à 180˚. Retourner le gâteau dans un plat pour le service.

  

Coté calories et diététique:  


Seulement 1800kcal pour ce gâteau et tout le bonheur et les bienfaits des fruits et du chocolat. La poire, diurétique et antioxydante, est peu calorique et tout a fait indiquée dans un régime amaigrissant. Elle est aussi recommandée pour réguler la tension artérielle et le cholestérol. 


Le chocolat, riche en phosphore et magnésium est un aliment nutritionnellement très intéressent. Sa mauvaise réputation tient au fait qu’il est souvent associé à des aliments gras et sucrés et donc caloriques. Consommé avec modération il contribue au bon fonctionnement du système nerveux.

Publié dans Gâteaux

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Regulier 06/04/2016 15:07

Bonjour 2043,66kcal pour gâteau !!
Un peu abusé !
J espère que ce sera bon !

Nejla 14/05/2015 09:11

Si on prend un moule en silicone, pas besoin de papier cuisson non ??

EmilieRD 05/06/2009 21:22

Ca y est je l'ai trouvé ce gateau qui me fait saliver chaque fois que je vois ta bannière!
J'adore son fondant!

J'aime ta philosophie pour garder la ligne tout en se faisant plaisir!

Caroline de Calorinet 07/06/2009 09:16



Oui, je crois qu’il faut parfois se ‘rééduquer’ à manger moins gras et moins sucré, car on prend autant de
plaisir à table mais sans les inconvénients d’une nourriture trop riche. Bises !



LATIFA 16/04/2009 10:45

J'ai testé ce week end, j'ai reçu de la famille du coup j'ai fais ta recette. Le soucis c'est que j'ai pas mis de papier cuisson j'ai juste beurré mon plat (beurre à 15%) et ça a quand meme collé ... j'étais un peu deg. Sinon j'ai pu limiter les dégats et c'était super bon, léger et savoureux. Merci.

Caroline de Calorinet 16/04/2009 15:32



OOOOh ! DomAAAAge ! C’est vrai que de mon coté j’utilise systématiquement du papier cuisson, ça
évite de rajouter du gras et on démoule très facilement…mais si c’était bon quand même c’est le principal :-).



Marie 02/12/2008 09:30

humm ça a l'air trop bon... il est vraiment chouette ton blog.