Cake de polenta aux olives et parmesan
J’ai enfin trouvé le moyen de liquider ma polenta (semoule de maïs) sans avoir à étendre les premiers flocons ! (Surtout qu’a Barcelone, les flocons, tu peux les attendre).
Traditionnellement, la polenta est un plat d’hivers, préparée pour accompagner une viande en sauce ou dégustée comme premier plat mélangée avec du fromage, des légumes, de la saucisse...
Coté ingrédients:
-250g de polenta
-30g d’olives noires dénoyautées
-4 cuillères d’huile d’olive
-50g de fromage parmesan
-Sel et poivre
Coté tour de main:
1. Porter à ébullition 1 litre d’eau salée. Emincer les olives. Râper le parmesan.
2. Quand l’eau boue, y verser la polenta. Remuer jusqu'à que l’eau soir complètement absorbée.
3. Ajouter hors du feu l’huile, le poivre, le fromage et les olives sans cesser de remuer.
4. Verser ensuite la préparation dans un moule à cake antiadhésif. Laisser refroidir jusqu’au lendemain.
Coté calories et diététique:
Ce « cake » de polenta fait 1600kcal. Découpez le en 16 tranches fines (100kcal / tranche) que vous ferez dorer dans une poile antiadhésive au moment de servir.
Vous pouvez accompagner la polenta de charcuterie maigre (jambon de pais, jambon de poulet, Bresaola) sans oublier d’ajouter au repas une salade de roquette, de tomates ou des légumes grillés.