Olive all’ ascolana

Publié le par Caroline


**Meilleurs voeux à tous pour 2009**

Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette histoire de commencer l’année en beauté! Ces olives farcies sont un peu longues à préparer mais je vous assure que ça vaut vraiment la peine car le résultat est exceptionnel.

                    

Coté ingrédients pour 50 olives:

 

  • 500g de filet de porc ‘nettoyé’
  • 500g de très grosses olives vertes
  • 100g de mortadella
  • 30g de beurre
  • 1 tranche de pain de mie
  • 100ml de lait
  • 3 cuillères à soupe de sauce tomate
  • 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
  • Sel et poivre
  • Noix de muscade

 

  • 2 œufs battus
  • Farine
  • Chapelure
  • Huile pour la friture

 

Coté tour de main:

 

1.     Faire revenir la viande en cube dans une poêle avec le beurre et la sauce tomate. Préparer une ‘bouillie’ avec le lait et le pain de mie dans une petite casserole.

2.     Confectionner la farce en mixant la viande cuite et le jus de cuisson, la bouille pain/lait refroidie, la mortadella et le fromage puis ajouter un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade (généreusement).

3.     Retirer les noyaux des olives en tournant autour du noyau avec un couteau sans casser la chaire. (un peu sur le même principe que retirer la peau d’une orange en ‘serpentin’).

4.     Farcir les olives et former des boules régulières, puis les passer par la farine, l’œuf et la chapelure avant de les frire jusqu'à qu’elles soient bien dorées.

 

Coté calories et diététique:

 

Cette recette est pour 50 olives - compter environ 100kcal par olive (ben voui, c’est gras ;-)), pensez à limiter votre consommation à 2 ou 3 si vous surveillez votre ligne. Il est possible de préparer les olives à l’avance et de les congeler. Il ne vous restera alors qu’à cuire le nombre voulu quand arrivent vos invités.

Publié dans Apéro

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PHILO 14/08/2009 20:55

L'an dernier étant en vacances dans la région d'Ascoli j'ai pu en manger sur place et j'avais vraiment beaucoup aimé. Bravo pour les tiennes

Caroline de Calorinet 15/08/2009 20:58


Merci :-)


touria 03/02/2009 15:37

technique pas facile des olives mais je vais essayer de trouver plus simple celles denoyautées hhhhhhhhi
merci la recette est à mon gout.

agastache29 11/01/2009 15:24

Effectivement, ça n'a pas l'air simple de denoyauter ces olives!! Mais j'imagine que le plus dur est de trouver de grosses olives....
Quoi qu'il en soit elles sont très appétissantes et je trouve le "concept" vraiment original.

Caroline de Calorinet 12/01/2009 10:29


Merci pour ce gentil petit mot. J’ai acheté pour la première fois ces olives en Italie, cependant elles sont grecques et j’en ai retrouvé il y a peu sur un marché à Barcelone…Si tu as la chance
d’en trouver je te conseille d’essayer ! J’ai bien envie de faire un test avec du thon en boite aussi…Bonne semaine !


Valentine 08/01/2009 14:28

Mes meilleurs voeux t'accompagnent pour cette nouvelle année.
Beaucoup d'amour, de joie et de partage.

christelle 06/01/2009 11:53

J'adore les recettes qui sortent des sentiers battus, comme celle-ci ! Reste à trouver de grosses olives pour tenter aussi.