Riz noir aux calamars et langoustines
J’ai toujours eu beaucoup de difficultés pour répondre à la fameuse question : « C’est quoi ton plat préféré… ». Même si je suis encore indécise, je dois dire que mon arrivée en Catalogne et la découverte de l’Arroz negro a partiellement résolu le probleme…

Coté ingrédients pour 3 parts:
-200g de riz pour risotto
-3 petits calamars avec leur encre
-6 petites langoustines
-1 oignon émincé très fin
-1 verre de vin blanc
-1 litre de bouillon de poisson
-1 sachet d’encre de sèche
-1 cuillère à soupe d’huile d’olive
-Sel et poivre
Coté tour de main:
1. On nettoie les calamars, on récupère dans leurs entrailles les petits sacs pleins d’encre.
2. On fait revenir l’oignon dans l’huile quelques minutes et on ajoute ensuite les calamars en morceaux et les langoustines.
3. Quand les langoustines ont libéré partie de leur jus, on ajoute le vin, on baisse le feu et on laisse mijoté environ 10 minutes. Pendant ce temps, on réchauffe le bouillon dans un autre récipient.
4. On sort ensuite les langoustines de la préparation et on ajoute le riz avec un verre de bouillon, du sel, du poivre et l’encre des calamars et de sèche, on lève un peu le feu et quand le liquide est absorbé on ajoute un autre verre de bouillon.
5. On répète l’opération jusqu'à que le riz soit cuit (compter environ 20 minutes) puis on ajoute les langoustines en fin de cuisson et on sert bien chaud
Coté calories et diététique:
1200kcal pour cette merveilleuse recette riche en hydrate de carbone et protéines. Soit 400kcal par assiette. Pour le dessert, une salade d’oranges parfumée aux épices ça vous dit?