Jambon grillé et petits légumes épicés
Voici un plat tout simple que j’aime bien par ce qu’il me rappelle la cantine de l’école ou le self-service sur l’autoroute lors des départs en vacances. Ben oui, j’en vois certains qui font la grimace, mais moi j’ai toujours bien aimé la cantine…et les vacances!
Coté ingrédients pour 2:
-1 grande tranche épaisse de jambon « à cuire » (300g)
-100g de petits pois surgelés
-2 carottes
-2 grosses pommes de terre
-1 cuillère de margarine allégée
-1 cuillère à café de jus de citron
-Sel, poivre et ciboulette
-Curcuma, piment doux et curry en poudre
Coté tour de main:
- Etaler sur le jambon le curcuma et le piment.
- Peler les pommes de terres et les carottes et les découper en cubes.
- Dans un cuiseur vapeur, placer les carottes pour 40 minutes, ajouter les pommes de terre pour 30 minutes et enfin les petits pois pour 15 minutes.
- Faire chauffer un grill avec du gros sel et faire cuire le jambon 10 minutes environ.
- Pour préparer la sauce, mélanger dans un bol la margarine, le sel, le poivre, le curry et le jus de citron avec un peu d’eau chaude pour diluer le tout.
- Repartir les légumes et la viande dans les assiettes, ajouter la ciboulette ciselée et arroser avec la sauce margarine/citron/curry.
Coté calories et diététique:
Environ 500kcal par personne pour un plat complet et bien balancé. En dessert, il serait bon d’ajouter une « céréale » et un « produit laitier »:1 tranche de pain et 30g de fromage à pâte mole ou 125g de riz au lait ou 1 tranche de pain d’épice et 1 yaourt nature ou 1 biscuit et 2 boules de glace vanille.