Les z’endives au jambon

Publié le par Caroline

Apres le lapin de mamie, voici le second volet des classiques de la famille.

                    

Coté ingrédients pour 3:

 

  • 3 endives
  • 3 grandes tranches de jambon
  • 500ml lait écrémé
  • 50g de farine
  • 30g de margarine allége
  • 60g gruyère râpé
  • Sel et poivre

 

Coté tour de main:

 

1.     Cuire les endives dans le lait à petit feu pendant 1 heure environ.

2.     Une fois cuites et refroidies, presser les endives pour leur quitter un maximum de liquide (que vous prendrez soin de récupérer, tout comme le lait).

3.     Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et placer dans un plat à gratin recouvert d’une feuille de papier cuisson.

4.     Faire la béchamel : fondre la margarine dans une casserole et ajouter la farine puis le lait de cuisson peu à peu sans cesser de remuer. Saler et poivrer.

5.     Verser la béchamel sur les endives, recouvrir du fromage râpé et enfourner 20 à 30 minutes à 200˚.

 

Coté calories et diététique:

 

900kcal pour 3 endives, soit 300kcal par endive. Accompagner de pain frais.

Publié dans Gratins

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S
je suis fan des endives au jambon !!! mais ma passion n'est vraiment pas partagée par mes enfants, hélas.... pas grave ! je peux en manger plusieurs jours d'affilée...
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G
un bonheur, j'ai toujours été folle de ce plat!=)
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C
Dommage que j'en ai trop mangé dans ma jeunesse car ta photo est bien aaléchante.
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P
Un grand classique qu'on modifie parfois un peu par chez moi en troquant les endives contre des poireaux!
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M
J'adore ce plat. Ca me rappelle les dîners que me préparaient ma mère.<br /> Ta version avec cette béchamel permet de gagner en légèreté mais pas au détriment des saveurs. Une très bonne idée.
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