Les z’endives au jambon
Apres le lapin de mamie, voici le second volet des classiques de la famille.
Coté ingrédients pour 3:
- 3 endives
- 3 grandes tranches de jambon
- 500ml lait écrémé
- 50g de farine
- 30g de margarine allége
- 60g gruyère râpé
- Sel et poivre
Coté tour de main:
1. Cuire les endives dans le lait à petit feu pendant 1 heure environ.
2. Une fois cuites et refroidies, presser les endives pour leur quitter un maximum de liquide (que vous prendrez soin de récupérer, tout comme le lait).
3. Enrouler chaque endive dans une tranche de jambon et placer dans un plat à gratin recouvert d’une feuille de papier cuisson.
4. Faire la béchamel : fondre la margarine dans une casserole et ajouter la farine puis le lait de cuisson peu à peu sans cesser de remuer. Saler et poivrer.
5. Verser la béchamel sur les endives, recouvrir du fromage râpé et enfourner 20 à 30 minutes à 200˚.
Coté calories et diététique:
900kcal pour 3 endives, soit 300kcal par endive. Accompagner de pain frais.