Olive all’ ascolana
**Meilleurs voeux à tous pour 2009**
Je vous propose aujourd’hui une délicieuse recette histoire de commencer l’année en beauté! Ces olives farcies sont un peu longues à préparer mais je vous assure que ça vaut vraiment la peine car le résultat est exceptionnel.
Coté ingrédients pour 50 olives:
- 500g de filet de porc ‘nettoyé’
- 500g de très grosses olives vertes
- 100g de mortadella
- 30g de beurre
- 1 tranche de pain de mie
- 100ml de lait
- 3 cuillères à soupe de sauce tomate
- 3 cuillères à soupe de parmesan râpé
- Sel et poivre
- Noix de muscade
- 2 œufs battus
- Farine
- Chapelure
- Huile pour la friture
Coté tour de main:
1. Faire revenir la viande en cube dans une poêle avec le beurre et la sauce tomate. Préparer une ‘bouillie’ avec le lait et le pain de mie dans une petite casserole.
2. Confectionner la farce en mixant la viande cuite et le jus de cuisson, la bouille pain/lait refroidie, la mortadella et le fromage puis ajouter un peu de sel, du poivre et de la noix de muscade (généreusement).
3. Retirer les noyaux des olives en tournant autour du noyau avec un couteau sans casser la chaire. (un peu sur le même principe que retirer la peau d’une orange en ‘serpentin’).
4. Farcir les olives et former des boules régulières, puis les passer par la farine, l’œuf et la chapelure avant de les frire jusqu'à qu’elles soient bien dorées.
Coté calories et diététique:
Cette recette est pour 50 olives - compter environ 100kcal par olive (ben voui, c’est gras ;-)), pensez à limiter votre consommation à 2 ou 3 si vous surveillez votre ligne. Il est possible de préparer les olives à l’avance et de les congeler. Il ne vous restera alors qu’à cuire le nombre voulu quand arrivent vos invités.