Gratin de pommes de terre
Après le lapin de mamie et les endives de maman, on termine le chapitre ‘nostalgie’ avec un bon gratin de pommes de terre.
Coté ingrédients:
- 500g de pommes de terre
- 50g de lardons
- 50g de parmesan
- 50g de pecorino
- 1 oignon
- 200ml de lait
- 25g de margarine allégée
- Sel et poivre
- Persil et noix de muscade
Coté tour de main:
1. Peler et couper en très fines lamelles les pommes de terre et l’oignon. Râper le fromage.
2. Chemiser avec une feuille de papier cuisson un plat à gratin pas trop grand.
3. Déposer 1 couche de pommes de terre dans le fond, ajouter l’oignon et repartir les lardons.
4. Verser par-dessus le mélange de la margarine fondu et de la moitié du lait. Saler et poivrer.
5. Recouvrir avec le reste des pommes de terres. Ajouter le persil et la noix de muscade. Recouvrir avec le fromage et le reste du lait.
6. Enfourner 45 minutes à 180˚. Couvrir le plat avec une feuille de papier alu pendant les 30 premières minutes de cuisson.
Coté calories et diététique:
Cette recette fait 1200kcal. C’est suffisant pour 3 en plat principal accompagné d’une salade ou pour 4 comme accompagnement d’une viande ou d’un poisson.